Топ-100 Бутылочные минеральные воды - Мой Трускавец

Бутылочные минеральные воды

Бутылочние минеральные воды - типы и свойства минеральных вод

Признаки качества и характеристики минеральных вод

Цвет

Окраска воды также указывает на физико-химический состав пород, через которые она проходит. Чистая питьевая вода должна быть прозрачной и без окраски.

Прозрачность

К питьевой воде предъявляются ряд критериев и прозрачность, это один из них. Согласно этим требованиям, питьевая вода может содержать различные микроэлементы в очень низком количестве. Конечно всякое помутнение воды меняет в отрицательную сторону и вкусовые качества. Однозначно можно сделать вывод что, мутная вода для здоровья - вредна. По степени прозрачности вода условно делится на:прозрачную, слегка мутную, мутную и сильно мутную.

Запах

Важное значение качества воды имеет запах. Он указывает на возможное загрязнение воды различными веществами органического и минерального происхождения.

Так увеличенное содержание в ней железа и запах сероводорода, свидетельствует о том, что вода взята из больших глубин. Питьевая вода не должна иметь никакого запаха, особенно запаха гнили, сероводорода (запах тухлых яиц), это делает ее непригодной для потребления.

Неприятный также болотный, рыбный запах и многие другие.

Вкус

Вкус воды имеет большое значение для познания происхождения подземных вод. Солоноватые или соленые подземные воды дают возможность говорить об их связи с соленосными отложениями или породами, которые содержат повышенное содержание солей, или показывают на глубинное происхождение вод.

Кислый вкус воды может указывать на наличие в воде свободных кислот (серной или угольной). В первом случае это бывает связано с присутствием сульфидных минералов в водовмещающих породах или залежами сульфидных руд на глубинах, с которыми сталкиваются при своем движении подземные воды.

Во втором - с прохождением зон тектонических нарушений, по которым поднимается на поверхность углекислая вода.

Плотность

Как известно, дистиллированная вода при температуре 4 ° С имеет плотность, равную единице. Но природная подземная вода всегда содержит в себе некоторое количество минеральных веществ, которые попадают в нее из воздуха вместе с атмосферными осадками и в результате растворения и выщелачивания пород, с которыми она сталкивается при движении в недрах земной коры.

Поэтому ее плотность всегда больше единицы, причем чем больше в ней растворенных веществ, тем больше ее плотность.

Общая минерализация воды

Общая минерализация воды - это сумма всех анионов, катионов и недиссоциированных молекул в граммах на 1 литр воды. При отсутствии других критериев минеральной считают воду, общая минерализация которой более 1 г / л.

По общей минерализации минеральные воды делят на следующие группы:

  • Воды малой минерализации (> 1-5 г / л)
  • Воды средней минерализации (> 5-15 г / л)
  • Воды высокой минерализации (> 15-35 г / л)
  • Рассолы (> 35-150 г / л);
  • Крепкие рассолы (> 150-350 г / л);
  • Очень крепкие рассолы (> 350 г / л)

Рассолом могут быть: подземные воды, воды соленых озер, лиманов и искусственных водоемов.

По доминирующих химических элементах различают:

  • хлоридно-натриевые
  • натриево-кальциевые
  • магниево-кальциевые рассолы

Некоторые из них содержат в большом количестве бром, йод, железо, сероводород. Обычно рассолы в разбавленном виде применяют для ванн и питьевого лечения.

По своему назначению бутылочные минеральные воды делятся на:

  • столовые (минерализация до 2 г / л)
  • лечебно-столовые (минерализация 2-8 г / л)
  • лечебные (минерализация 8-12 г / л)

Столовые минеральные воды (например, «Cельтерская») используют только как столовый напиток. Лечебные минеральные воды (например, «Ессентуки № 17») применяют только для проведения курса питьевого лечения, а лечебно-столовые воды (например, «Боржоми») пригодны как для питьевого лечения, так и для утоления жажды, но не систематически.

Для того, чтобы минеральная вода имела хорошие вкусовые качества, чтобы в ней содержались в растворенном состоянии химические элементы и не развивались микроорганизмы, ее на заводе насыщают углекислотой.

Хранить бутылки с минеральной водой рекомендуется в горизонтальном положении при температуре 4-14 ° C.

Срок хранения, считая со дня разлива составляет:

  • 1 неделю для вод, содержащих органические вещества
  • 4 месяца для железистых вод
  • 1 год для всех вод.

Условия и сроки хранения

В течение указанных сроков минеральные воды сохраняют свои целебные свойства. Нельзя употреблять мутную с хлопьями воду, имеет неприятный вкус и запах.

Минеральные воды как один из важных элементов комплексной терапии используют, в основном, при заболеваниях органов пищеварения, мочевыделительной системы и обмена веществ, назначая их в фазе ремиссии или затухающего обострения заболевания.

Продолжительность курса лечения составляет 3-6 недель. Повторные курсы целесообразно проводить не ранее, чем через 3 месяца после окончания предыдущего. В течение года следует назначать 1-3 курса лечения.

Основные противопоказания к питьевому лечения:

Фаза обострения любого заболевания желудочно-кишечного тракта; нарушения моторно-эвакуаторной функции желудка и кишечника, которое может препятствовать прохождению минеральной воды (стеноз пищевода или вратаря, резкое опущение или растяжения желудка и др.); заболевания сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся отеками и нарушением функции почек; заболевания мочевыводящих путей, требующих хирургического лечения.

12345
Загрузка...