Топ-100 Потребности в воде и ее роль в организме - Мой Трускавец

Потребности в воде и ее роль в организме

Функция воды в нашем организме

Одним из главных химических компонентов природы, необходимых для органической жизни, является вода.

Вода является необходимым компонентом в питании человека. В случае абсолютного прекращения потребления воды организм способен сохранять жизнь всего несколько дней.

Функция воды в нашем организме

В тканях и органах человека содержание воды составляет от 16% (костная ткань) до 84% (головной мозг). Вода - основная часть крови, пищеварительных соков, структуры клеток. Вода - основа человеческого организма.

Вода является средой, в котором происходят различные химические реакции обмена веществ, она является мощным растворителем для многих химических соединений (солей, сахаров, спиртов, кислот и др.).

Только в водной среде протекают процессы пищеварения и происходит всасывание пищевых веществ в кровь. В виде водных растворов с мочой и желчью из организма выводятся токсичные вещества.

Факторы влияющие на Вашу потребность в воде

Потребность в воде определяется химическими реакциями обмена веществ в организме. Поэтому существует прямая зависимость между величиной основного обмена и потребностью организма в воде, в среднем это 1 мл воды на 1 ккал основного обмена. Для расчета величины основного обмена используются формулы Харриса - Бенедикта.

Также содержание воды в организме зависит от общего содержания жира: чем больше жира - тем меньше воды.

У лиц с ожирением содержание воды в организме снижается до 50%, у лиц с пониженным питанием - увеличивается до 70%. Вот почему при длительном голодании и истощении часто отмечаются отеки.

Средние потребности организма в воде составляют 30 мл / кг массы тела в сутки или около 2-2,5 литров.

Потребности в воде увеличиваются при:

  • повышении температуры тела и окружающей среды
  • физических нагрузках
  • профузной диареи или рвоте

Важное значение имеет равновесие (баланс) поступления и вывода воды.

Наряду с потреблением воды, в организме образуется так называемая «метаболическая вода»: при окислении 1 г белка образуется 0,41 мл воды, 1 г углеводов - 0,6 мл воды, 1 г жира - 1,07 мл воды, 1 г алкоголя 1,17 мл воды.

Обычно за сутки в организме образуется около 300 - 400 мл метаболической воды. Количество воды, которая образуется в организме возрастает при голодании и стрессе.

Причины и последствия обезвоживания

Выведение воды осуществляется путем диуреза (с мочой) и кожно-легочной перспирацией. В обычных условиях с мочой выделяется около 1,5 л в сутки, через легкие - около 0,5 л и через кожу - около 0,6 л.

Потери воды организмом приводят к развитию обезвоживания (дегидратации), что сопровождается чувством жажды, сгущением крови, снижением артериального давления, ускорением пульса, уменьшением диуреза.

В тяжелых случаях наблюдаются нарушения речи, слуха, потеря сознания. В среднем потери до 5% общего содержания воды в организме приводят к легкой дегидратации, от 5 до 15% - до умеренной и выше 15% - до тяжелой дегидратации.

При инфекционных заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой, острых отравлениях, в раннем послеоперационном периоде рекомендуется увеличивать поступления воды в организм.

С другой стороны, рекомендуется ограничить потребление воды при большинстве сердечно-сосудистых заболеваниях, почечной недостаточности, отечном синдроме, ожирении.

Норма потребления воды и ее содержание в продуктах питания

В норме взрослый здоровый человек ежесуточно должен употреблять 2-2,5 л воды в виде напитков и в составе пищи (табл.1).

По содержанию воды все пищевые продукты можно разделить на три группы:

  • продукты с высоким содержанием воды (более 80%): напитки (чай, кофе, молоко и др.), овощи и фрукты.
  • продукты со средним содержанием воды (40-80%): мясо и рыба, сыры, яйца, хлеб.
  • продукты с низким содержанием воды (менее 40%): сливочное и растительное масло, сахар, мед, печенье, орехи, шоколад.

В зависимости от необходимости увеличить или наоборот, уменьшить потребление воды могут быть рекомендованы те или иные продукты.

Таблица 1 (содержание воды в продуктах)

ПродуктыСодержание воды (%)ПродуктыСодержание воды (%)
Чай, кофе99бананы74
помидоры94Яйцо (куриное)74
Тыквы, дыни90картофель70
Грибы (свежие)90курица70
капуста90сыр70
Вино (столовое)88Водка, коньяк65
Сок (яблочный)88сыр40
молоко88хлеб40
персики87мед17
вишни85Сливочное масло15
смородина85орехи5
энтеральные смеси80печенье5
виноград80шоколад1
Рыба (карп)77подсолнечное масло0,2
Мясо (говядина)75сахар0,1

Для повседневного употребления нужно использовать пресные (природная столовая) воды, в которых содержание всех катионов и анионов (так называемая минерализация), менее 1 грамма на литр. Также при выборе воды важно правильно оценить ее качество.

Вода - ключевой компонент в жизнеобезпечении огранизма. Выпивая утром стакан воды, Вы обеспечиваете свой организм в нормальном функционировании всех органов и систем.

12345
Загрузка...