Заболевание единственной почки

Лечение заболеваний единственной почки в Трускавце

Чем опасно состояние единственной почки ?

Заболевание единственной почки — опасное состояние, с угрозой в любой момент развития серьезных осложнений. Такие больные являются особым контингентом, требующим в ряде случаев незамедлительных лечебных мероприятий, в том числе и хирургических вмешательств.

В настоящее время полагают, что даже такое понятие, как «единственная здоровая почка» является условным, ибо ее функция «осуществляется на пределе возможностей». Показатели парциальных функций и кровотока условно здоровой почки составляют лишь около 60 % суммарной функции двух здоровых органов.

Поэтому до настоящего времени среди урологов бытует мнение, что больным с единственной почкой курортное лечение не показано. Прием воды с выраженным мочегонным действием является чрезмерной нагрузкой и может привести к истощению резервных возможностей почки.

Единственная почка и курортное лечение

Такой вид лечения считали недопустимым в детском возрасте, поскольку, в силу физиологических особенностей организма, почка несет двойную функциональную нагрузку.

Об эффективности санаторно-курортного лечения пациентов с единственной почкой в Трускавце («Риксос-Прикарпатье», «Шахтер», «Молдова») проведя наблюдения за больными, перенесшими нефрэктомию по поводу нефролитиаза и его осложнений. Большинство пациентов лечились в поздние сроки после вмешательства более 3—6 лет.

При сочетании курортного лечения с медикаментозной терапией к концу курса нормализовалась уроцитограмма у большинства больных.

Однако у 24% больных с наличием камней количество лейкоцитов, эритроцитов и бактерий к концу лечения не снижалось, а показатели пробы Реберга—Тареева регистрировали нарушение фильтрационно-реабсорбционной функции, наблюдалось улучшение секреторной и экскреторной функций почки. В 11 % случаев, в основном при существенных нарушениях пассажа мочи, положительные изменения отсутствовали.

Авторы расценивают результаты лечения пациентов с одной почкой как вполне благоприятные.

Состояние здоровья большинства больных улучшилось как в ближайшие, так и в отдаленные сроки.

Многие ведущие урологи считают необходимым санаторно-курортное лечение в Трускавце («Миротель», «Карпаты», «Шале Грааль») больных, перенесших нефрэктомию по поводу острого гнойного пиелонефрита. Авторы наблюдали больных после нефрэктомии, которым назначали дробное питье Нафтуси, антибактериальную терапию, лечебное питание, применение минеральных ванн и озокеритотерапии.

Большинство больных указывали на улучшение самочувствия после пребывания на курорте, а многие этим видом лечения пользовались до 4—5 раз.

Наблюдая больных в ранние сроки после нефрэктомии и получали высокий лечебный эффект. Однако к применению минеральных ванн и озокерита в таких случаях нужно подходить с осторожностью из-за опасности истощения резервных сил и функциональной перегрузки единственной почки.

Отличия в лечении детей и взрослых

Изучение особенностей течения заболевания единственной почки, возможностей использования курортных лечебных средств, результативности такой терапии особенно важно у детей, что связано с рядом обстоятельств.

По данным многих исследователей, компенсаторные возможности детского организма выше, чем у взрослых. Ребенку с одной почкой предстоит значительно более длительный период жизни, чем взрослому (не менее 60—70 лет), что может привести к постепенному «утомлению» почки, а при ее заболевании и к развитию хронической почечной недостаточности.

И, наконец, в течение первых 7--18 лет жизни ребенок претерпевает несколько периодов бурного эндокринного развития, что не может отрицательно не сказаться на функции единственной почки, находящейся в состоянии напряженности.

Дети с практически здоровой почкой при поступлении на лечение жаловались на быструю утомляемость, плохой аппетит, боль в поясничной области, хотя функциональные пробы, титр воспалительных элементов, обмен основных электролитов не выходили за пределы нормы. Безусловно, психоэмоциональная травма, нанесенная операцией, оказывает отрицательное влияние на нервно-психическое состояние, что в свою очередь воздействует на скорость и полноту включения механизмов викарной гипертрофии, адаптации и компенсации оставшегося после нефрэктомии органа.

Считается необходимым проведение больным после нефрэктомии психотерапевтических мероприятий с профилактической и лечебной целью.

В результате лечения, наряду с улучшением общего самочувствия, у половины детей с лейкоцитурией в исходном состоянии количество лейкоцитов понизилось или они полностью исчезли. Пиурия к концу лечения определялась в основном при калькулезном пиелонефрите, гидронефрозе. Бактериурия исчезла в основном у детей с микробным числом, не превышающим 50 000 в исходном состоянии.

При определении ритма суточной экскреции и относительной плотности мочи установлено, что дети с оставшейся после нефрэктомии почкой выделяют за сутки, мочи больше, чем практически здоровые.

Стоит ли проводить курортное лечение состояния единственной почки ?

В результате исследования перечисленных функций в конце лечения способность канальцев почек синтезировать водородные ионы и аммиак под влиянием лечения повышается. Даже у людей с явлениями хронической почечной недостаточности, т.е. в условиях дефицита функционирующих нефронов, отмечается повышение этих функций.

Показания к курортному лечениюХрустальный Дворец», «Вернигора») больных с единственной почкой связаны еще и с тем, что у больных этой категории имеются значительные нарушения функции печени, которые протекают, как правило, с малыми клиническими проявлениями. Лечение на курорте, оказывая благоприятное влияние на функции печени и желчных путей, способствует метафилактике перехода латентной гепатопатии в явную.

При наличии камней и связанных с этим нарушением пассажа мочи курортное лечение, как в ближайшие, так и в отдельные сроки эффекта не дает.

12345
Загрузка...